疲労回復鶏肉レシピ
【料理名】
「疲労回復鶏肉レシピ」
【WHY NEED ?】
レステロールのバランスをサポート
心臓血管の健康を促進する
筋肉の修復や再生
免疫機能の維持
【ヘルシーポイント】
鶏肉には、皮や骨にコラーゲンが豊富でお肌もツルツル
低カロリー!体の代謝を助ける!最強肉!
不可欠な必須アミノ酸が豊富冷え症の予防や改善
【材料(2人前)】
・鶏もも肉200~250g
・玉ねぎ1/4個
・トマト1個
・塩こしょう少々
・にんにくチューブ小さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1
・Aレモン汁大さじ1/2
・Aケチャップ大さじ1
・Aコリアンダー少々
・A塩こしょう少々
・Aにんにくチューブ1cm
・Aコンソメ小さじ1/2
・A乾燥パセリお好みで
【手順】
1.玉ねぎはみじん切りし、水にさらして辛みを抜く。トマトはヘタを取り、角切りにする。
2.トマト、パセリ、水気を切った玉ねぎをボウルに入れる。さらに、Aを入れて混ぜる。
3.鶏もも肉を観音開きする。
4.フォークで穴をあけてから、塩コショウとにんにくチューブを両面にぬる。
5.フライパンにオリーブオイルをひき、肉の皮を下にして焼く。
6.両面かりっと焼け火が通ったら、切り分ける。
7.お好みでレタスを飾ったお皿に盛り、ヘンプナッツをかけて完成です!
【料理のポイント】
「鶏肉がパサパサしてしまう原因は、加熱の工程で肉の水分が外に出てしまうこと」調理前に酒や生姜、醤油などで下味をつけて、肉に水分を吸わせるなど、 酒や生姜には、鶏肉のくさみを消す効果もあるんですよ。
鶏肉は菌も発生しやすい食材です。扱いにも注意することでさらに安心して食べられます。
手をしっかり洗うことはもちろん、包丁やまな板は専用に使い分けると細菌の予防にもGOOD!
【簡単動画でチェック】